Закончился Великий пост, наступили главные дни всего церковного года — Страстная седмица.

strasnaya-sedmica  Путь Страстной седмицы – путь поста, исповеди и причащения, иначе говоря – говения, для достойного причащения святых Таин в эти великие дни. И как же не говеть в эти дни, когда отъемлется жених душ (Мф. 9, 15), когда Он Сам алчет у бесплодной смоковницы, жаждет на кресте? Где еще слагать тяжести грехов посредством исповеди, как не у подножия креста?

В какое время лучше причащаться из Чаши жизни как не в наступающие дни, когда она подается нам, можно сказать, из рук Самого Господа? Поистине, кто, имея возможность приступать в эти дни к Святой Трапезе, уклоняется от нее, тот уклоняется от Господа, бежит от своего Спасителя. Путь Страстной седмицы – оказывать, во имя Его, помощь бедным, больным и страждущим. Путь этот может казаться отдаленным и непрямым, но на самом деле он чрезвычайно близок, удобен и прям. Спаситель наш столь любвеобилен, что все, делаемое нами во имя Его для бедных, больных, бездомных и страждущих Он усвояет лично Себе Самому. На Страшном Суде Своем Он потребует у нас особенно дел милосердия к ближним и на них утвердит наше оправдание или осуждение. Помня это, никогда не пренебрегайте драгоценной возможностью облегчать страдания Господа в Его меньшей братии, а особенно воспользуйтесь ей в дни Страстной седмицы – одев, например, нуждающегося, вы поступите как Иосиф, давший плащаницу. Вот главное и доступное каждому, с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Господом.

В Великий Понедельник Святая Церковь в своих песнопениях приглашает встретить начало Страстей Христовых. В богослужении воспоминается ветхозаветный святой Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся и тем прообразовавший страдания Спасителя. Кроме того, в этот день воспоминается иссушение Господом смоковницы, покрытой богатой листвой, но бесплодной, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую Среду воспоминается жена-грешница, помазавшая драгоценным миром голову Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие и решился предать Христа иудейским старейшинам за тридцать сребреников — такой в то время была цена раба. Вероятно, такая цена была назначена, чтобы показать презрение к Иисусу Христу.

В Великую Среду на литургии Преждеосвященных Даров по заамвонной молитве в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В Великий Четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейших евангельских события, совершившихся в этот день: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим, в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

 

День Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и перед нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрене Великой Пятницы (она служится в четверг вечером) читаются Двенадцать Страстных Евангелий.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается вынос Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение Канона о распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во Гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Богослужения в эту беспримерную и незабвенную во все века жизни человечества Страстную Субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений — на пасхальной заутрене.

Христос лежит мертвым, но Он жив. Он уже «попирает смертию смерть и сущим во гробех дарует живот». И нам больше ничего не остается, как прожить Благословенную субботу до конца, до того полунощного часа, когда пробьет начало Дня Господа нашего и придет эта ночь. Ночь, полная света, ночь, в которую мы провозгласим вместе с Ангелом:

    Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен (Мк. 16, 6)

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *