Неделя 9-я по Пятидесятнице. Хождение по водам

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем воскресном Евангелии мы читали о том, как Господь ходил по водам на Галилейском озере. После чуда насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами, о чём Церковь вспоминала в прошлое воскресенье, Господь повелевает ученикам сесть в лодку и отправиться прежде Него на другой берег озера, пока Он отпустит народ. Ученики повиновались, а Христос, отпустив народ, пошел в горы помолиться наедине. В четвертую же стражу ночи ученики увидели Господа, идущего к ним по разбушевавшемуся морю. Они подумали, что это призрак, и очень испугались, так что даже «вскричали от страха», как повествует евангелист. Тогда Господь заговорил с ними, сказав: «Это Я, не бойтесь». Апостол Петр, услышав эти слова, ответил: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Господь сказал: «Иди», и Петр вылез из лодки и пошел. А потом, видя вокруг себя огромные волны и ветер, устрашился и начал тонуть. И в испуге он закричал: «Господи, спаси меня!» Христос взял его за руку, как мы часто видим это на иконах, говоря ему: «Маловерный, зачем ты усомнился?» Затем они вместе вошли в лодку, и ветер утих. А апостолы поклонились Господу и дивились происшедшему.

В этом евангельском отрывке очень ясно говорится нам, что Господь Иисус Христос – Творец неба и земли, и что именно Он повелевает всеми стихиями, земными и небесными. Он пошел по водам не для того, чтобы явить Себя чудотворцем, а по необходимости – Ему нужно было переправиться на другой берег, и Он пошел. Но этим Он показал апостолам и всем нам, что Он всё может, а, значит, с Ним нам нечего бояться. Мы все плывём в житейском море, которое волнуется скорбями и нестроениями, войнами и болезнями, экономическими и политическими кризисами, и мы, как и апостолы в ту ночь, очень боимся – боимся утонуть в разбушевавшихся волнах. Но Господь для того и пришел, чтобы не дать нам погибнуть. Он всегда рядом, и стоит только обратиться к Нему, как утихнут все бури. Апостолы знаменуют собой всех нас, находящихся в корабле церковном. Мы все плывём «на другой берег», в Царствие Небесное, но житейские бури часто мешают нам и задерживают нас. Мы все похожи на апостола Петра, который, увидев Господа, в горячем порыве бросился к Нему, а потом, когда стихия охватила его, испугался. Он начал тонуть в тот момент, когда отвел взор от Христа и вспомнил о себе – о том, что буря, о том, что по всем человеческим законам он может погибнуть. Мы очень часто забываем, что наш путь к спасению лежит через самозабвение. Мы всё надеемся на свои силы, и потому столь маловерны и полны сомнений. А Господь стоит у дверей нашего сердца и говорит каждому из нас, как апостолу Петру: маловере, зачем сомневаешься? Ведь сказано нам в Евангелии: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Святитель Феофан Затворник пишет о том, как важно хранить первую искру веры, первое наше расположение к Богу – когда кроме Господа для нас не существует ничего вокруг, когда мы готовы, забыв себя, полностью ввериться Ему. Наше повседневное «утопание» происходит оттого, что мы слишком много думаем о себе, и слишком мало думаем о Боге.

Быть может еще, что апостол Петр начал тонуть, потому что чудо это было для него в какой-то мере преждевременным. У него не было еще той твердой веры, той любви, которая позволила бы ему пойти, не усомнившись. Мы знаем, как ходила по Иордану Мария Египетская, как народ еврейский прошел по Чермному морю. Но это была необходимость, а у Петра такой необходимости не было – он хотел испытать, увидеть чудо. А нам не нужно преждевременных чудес, не нужно преждевременных явлений – нам важно переплыть в корабле церковном «на другую сторону», в Царствие Божие, когда призовет нас Господь. Не нужно нам испытывать Господа и искушать Его. Нужно только всегда помнить, что Церковь Христова будет до скончания века, и что никакие бури, никакие врата адовы не одолеют её. Если кажется, что неоткуда уже ждать помощи, нужно с искренним сердцем обратиться к Господу – и Он не оставит, протянет нам руку, явит Свою помощь откуда мы и не ждали. Господь часто ставит нас в скорбные обстоятельства, чтобы мы показали, на кого мы надеемся – на мир сей, который во зле лежит, на связи, на себя, или же на Него. Он иногда попускает нам падать, чтобы мы увидели собственное маловерие и обратились к Нему.

Мы видим сегодня и во все времена, как волнуется наш церковный корабль, как его бьют всякие бури ? и сектантские, и раскольнические, и политические ? пытаясь расколоть и потопить. Но от внешних ударов наш корабль становится еще крепче. Кто не выдерживает натисков и искушений, тот, по своему несовершенству, оставляет корабль. Остаются верные – те, кто верит, что Господь спасет корабль Своей истинной Церкви и даст нам возможность переправится на нём в Царствие Небесное. Будем же стараться держаться за этот корабль, будем стараться не уходить из него, будем стараться укреплять свою веру, ибо именно вера лежит в основе нашего спасения. Но чтобы вера была крепкой, нужны еще и дела – исполнение Евангелия и жизнь по заповедям Господним. А если не будет дел, укрепляющих веру, то будут у нас сомнения, то будем постоянно искать костыли земные, чтоб опереться на них. Но с костылями не уйдешь далеко, а потому будем хранить и укреплять в своем сердце веру, чтобы с помощью Божией, идти, не хромая, в Царствие Божие, куда нас зовет Господь. Аминь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *