НЕДЕЛЯ 6-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

О молитве

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Вот принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: «Прощаются тебе грехи твои»» (Лк. 5: 18-19).

Что за удивительное событие! Что за дерзновение! Ведь когда они разбирали кровлю, то на головы всех, в том числе и Господа Иисуса Христа, сыпались глина и пыль. Любой другой человек на Его месте, конечно бы, возмутился, но Господь не произнес ни одного слова укора. Вместо этого Он воздал им величайшее благодеяние, исцелив несчастного и простив ему грехи.

Смотрите, как действовали эти люди. Ведь они в буквальном смысле слова шли к Господу напролом, не задумываясь над тем, что затевают совершенно небывалое дело, ибо сердца их горели горячей верой в Великого Чудотворца. Так и произошло. И в других случаях Господь исцелял больных по вере их, не раз одобрял великое дерзновение, с которым приступали к Нему нуждающиеся в Его помощи. Вспомните о язычнице-хананеянке. Когда мимо нее проходил Господь Иисус Христос, она пала перед Ним на колени и умоляла: Господи, дочь моя жестоко беснуется, исцели ее. «Но Он не отвечал ей ни слова» (Мф. 15: 22-23). Она неотступно следовала за Ним и просьба ее становилась все усерднее. В конце концов апостолы сказали Господу: «Отпусти ее» (Мф. 15: 23). Но Господь ответил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам?» Она сказала: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их»» (Мф. 15: 27). Господь был удивлен необычайной глубиной ее веры, любви и надежды и ответил ей: «О женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее» (Мф. 15: 28).

Мы всегда должны приступать к Богу с великим дерзновением. В молитве мы должны быть подобны хананеянке, с неотступной верой ожидающей получения просимого. Мы должны быть подобны маленькому ребенку, который с протянутыми ручонками всем существом своим тянется к матери, ожидая помощи. Мы должны быть подобны несчастному бедняку, погибающему от голода, который пришел искать сострадания у человека, известного своим милосердием.

Итак, для того, чтобы молитва наша была принята Богом, нужны два условия: глубокая вера в бесконечное милосердие Господа, исключающая всякие сомнения и колебания, и неотступность.

С первых слов нам не будет дано то, что просим. Господь Иисус Христос сказал такую притчу ученикам: «Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: «Друг! Дай мне взаймы три меры хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Лк. 11: 5-8).

И еще мы знаем притчу о несчастной вдове, которую притеснял злой человек и которая неотступно, изо дня в день, ходила к судье, прося защиты. Судья этот был злой: он Бога не боялся и людей не стыдился. Долго прогонял он от себя эту вдову, а она все приходила к нему. Наконец, она надоела ему и он сказал: «Хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их» (Лк. 18: 4-7).

Что же значит непрестанно молиться? Разве у нас мало дел житейских? Разве мы можем заниматься только одной молитвой? Это требование кажется неисполнимым. Но Господь ничего неисполнимого от нас не требует. Непрестанно молиться не значит только стоять на молитве и класть поклоны. Молиться можно везде и всегда; нужно только, чтобы у нас в сердце всегда было молитвенное настроение, чтобы оно постоянно было исполнено сокрушения о нашем недостоинстве и греховности и страха перед величием Бога, Которого мы прогневляем. И если это святое настроение никогда не будет нас покидать, то мы будем молиться всегда и везде, среди всех наших дел житейских, чтобы сердце было устремлено к Богу.

Мы все заняты гораздо меньше, чем св. пророк Давид, который был царем Израильским и его постоянно ожидало множество государственных дел. Казалось бы, когда ему молиться? Но смотрите, как он молился: «Слезы мои были мне хлебом день и ночь» (Пс. 41: 4). День и ночь он воссылал мольбы к Богу. «Утрудился я от воздыханий моих, каждую ночь омываю ложе мое, орошаю слезами постель мою» (Пс. 6: 7). Он воспевал Бога и молился среди ночи, будучи весь день обременен трудами: «В полночь я вставал славить Тебя за праведные суды Твои» (Пс. 118: 62). Нам ли не найти времени, чтобы воссылать Богу воздыхания и источать слезы?

Нужно молиться не только словами заученных молитв. Нужно, чтобы «от избытка сердца говорили уста» (см. Мф. 12: 34), чтобы в молчании, из глубины сердца мы воссылали молитвы к Богу, подобно св. Анне, матери пророка Самуила. Она была бесплодной и страдала от этого. И вот однажды она пошла в Иерусалимский храм и, стоя на коленях, молилась о том, чтобы Господь даровал ей сына, и дала обет посвятить этого сына Ему. Она не произносила слов, только уста ее тихо шевелились. Всем своим пламенным духом она стремилась к Богу и не отступала в своем прошении.

Так же молча, всем сердцем, молился св. пророк Божий Моисей, прося Бога отменить уготованное народу израильскому страшное наказание — даже уста его не двигались. Господь же сказал: «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14: 15). Его пламенная безмолвная мольба сердца возносилась к Богу, как громкий вопль.

А как молится большинство из нас? Наша молитва бывает обычно только машинальным повторением заученных слов, и при этом духом мы совсем не молимся и не думаем о том, чего просим. Мы сами не слышим своих молитв, как же Бог может услышать нас?

Бог не слышит и не исполняет тех молитв, которые Ему неугодны, которые направлены во зло людям, например, когда мы умоляем о наказании наших врагов или когда бессознательно просим вредного для ближнего. Он не исполнил даже молитвы св. ап. Павла, который признавался: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (2 Кор. 12: 7-9).

Когда мы немощны, мы сильны и имеем дерзновение к Богу. Об этом нужно помнить всегда и просить у Господа только истинных духовных благ, а не того, что мы, в заблуждении своем, считаем благом. Господь лучше нас знает, что нам полезно, Он дает нам то, чего мы заслуживаем.

Когда тяжкое наказание — Вавилонский плен и разрушение Иерусалима — было предназначено для израильского народа за отступление от Истинного Бога и поклонение астартам и ваалам, тогда сказал Господь устами пророка Иеремии: «Походите по улицам Иерусалима и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим. Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления. Лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться. Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали. Неужели Я не накажу за это? — говорит Господь. И не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот» (Иер. 5: 1, 3, 7, 9).

Но мы не должны унывать. Мы знаем, что, когда Господь осудил на истребление города Содом и Гоморру, праведный Авраам, услышав об этом, стал умолять Господа о пощаде: «Неужели не пощадишь этих городов, если найдется хоть пятьдесят праведников?» И Господь готов был пощадить. «Неужели, если найдется сорок, двадцать, даже десять праведников, не пощадишь?» Господь готов был пощадить Содом и Гоморру даже ради десяти праведников. Но не нашлось и десяти праведников (см. Быт. 18 : 20-33).

Нужно неустанно молиться, несмотря на то, что Господь медлит исполнять наши прошения, помня слова Христовы: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11 : 9, 10). Будем же неустанно стучать в дверь милосердия Божия, воссылая молитвы не только о себе, но и о тех, кто никогда не молится. И Господь услышит наши молитвы и воздаст нам по безмерному милосердию Своему. Аминь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *