История храма

Григорий Григорьевич Маразли
Григорий Григорьевич Маразли
Григорий Григорьевич Маразли

Конец XIX столетия в Одессе ознаменовался мощным религиозным движением среди граждан города. В Одессе закладывались, строились и освящались целый ряд церквей. 15 февраля 1894 года, в период подготовки к празднованию 100-летия города, городской голова Григорий Григорьевич Маразли обратился к Городской Думе Одессы с предложением построить на свои средства церковь для духовного развития учащихся нескольких учебных заведений города.

Место для церкви было выбрано на Старопортофранковской улице в переулке между Городским шестиклассным училищем и 2-й Городской женской гимназией. Проект храма составлен архитектором Семеном Андреевичем Ландесманом. Первоначальная сумма для сооружения церкви равнялась 15 000 рублей и предполагалось закончить ее строительство к столетию города. Однако подготовка к осуществлению этого проекта затянулась.

Закладка нового храма состоялась 9 августа 1894 года, а 16 марта 1896 года было совершено торжественное освящение. Чин освящения храма во имя Святителя Григория Богослова и Святой Мученицы Зои (так звали родителей Г. Г. Маразли) возглавил, по благословению Высокопреосвященнейшего Иустина, архиепископа Херсонского и Одесского, Преосвященнейший епископ Елисаветградский Тихон, викарий Херсонско-Одесской епархии.

По окончании чина освящения состоялась Божественная литургия, которую также возглавил епископ Тихон, в сослужении того же духовенства. Ко времени служения литургии в храм прибыли Городской голова Ф. В. Адаменко, городской градоначальник генерал-лейтенант П. А. Зеленой, члены управы.

С этого дня храм начал нести свет Христовой истины учащимся ближайших учебных заведений и жителям нашего славного города.

Храм имеет форму древней базилики с изящной колокольней и великолепным фасадом. Храм удачно выполнял роль домовой церкви для указанных учебных заведений. Кроме главного фасада, храм имел два боковых, входные двери которых были обращены: одна во двор Гимназии — для входа учениц; другая, во двор училища — для входа учеников. Площадь церковного зала составляет 37 кв. саж. и в то время здесь свободно размещалось 450 учащихся. Уже в тот период в церкви было центральное отопление.

1 февраля 1930 года произошло первое закрытие храма, в его здании разместился спортзал. Однако, в период румынской оккупации 1941-44 годов некоторые из одесских церквей открыли свои двери, среди них был и храм Святителя Григория Богослова и Святой Мученицы Зои. В эти годы в храме состоялось венчание знаменитого “русского Орфея” Петра Константиновича Лещенко. В мае 1961 года последовало второе закрытие храма, после чего его помещение было отдано под склад хладокомбината.

90-е года прошедшего столетия войдут в историю как период возрождения храмов Одессы. Храм Святителя Григория Богослова и Святой Мученицы Зои вновь освящен 14 марта 1991 года. В настоящее время храм полностью восстановлен благодаря усилиям ныне покойного настоятеля храма отца Аристида и сослужившего с ним отца Георгия, а также благодаря помощи благочестивых прихожан и спонсоров.

7 февраля 1996 года храм праздновал свой 100-летний юбилей. Богослужениев этот день и накануне совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. В 2002 г. храм был расписан одесским иконописцем С. Бурдой.