26 Апреля в третью неделю после Пасхи Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц

nedeliya-jen-mironosic.b  Не славой и счастьем, а скорбью и страданием проверяется истинная верность. Такой верностью запечатлели свое служение Спасителю святые жены-мироносицы. Плача, стояли они у Креста, и их сострадание смягчало безмерность мук Господних.

Изо всех апостолов лишь Иоанн был в те страшные часы на Голгофе. Остальные рассеялись, предались страху и отчаянию. Но женские сердца не знали страха перед римскими солдатами и иудейскими первосвященниками, жены-мироносицы не рассуждали о том, был ли Иисус обетованным Царем Израилевым. Они оставались подле Возлюбленного Учителя до скорбного конца Его земной жизни, провожали Его до Гроба, а потом отдавали последние деньги, чтобы купить драгоценное миро и помазать Его Пречистое Тело для погребения.

Как трогательны эти простые движения женской души – приготовить кров и пищу живым, отдать последние почести умершим. И какое величие в этой безыскусной и бескорыстной любви! Что могли сделать слабые женщины, стоящие у Креста Господня? Только любить и плакать. Однако живое чувство их любви оказалось превыше мудрствований о священных предметах, сильнее апостольской веры и надежды. Воистину любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор. 13:8).

Воскресшему Спасителю не нужно было дорогостоящее миро, которое женщины несли к Его уже опустевшему гробу. Но драгоценна в очах Господних была не знающая сомнений любовь, освятившая эту простодушную женскую заботливость. И Божественная награда увенчала труды жен-мироносиц, им первым довелось услышать от Ангелов великую радостную весть о Воскресении Христовом: Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лк. 24:5-6).

И женским устам доверил Господь возвестить об этом свершении Своим ученикам. Ревностнейшая из мироносиц, некогда бывшая грешницей, из которой Иисус изгнал семь бесов, а ныне сияющая святой любовью Мария Магдалина поведала о Воскресении ученикам, бывшим с Ним, плачущим и рыдающим (Мк. 16:10). Апостолы были избраны для того, чтобы нести свет Христова учения всему миру. А святая Мария благовествовала самим апостолам!

Впоследствии равноапостольная Мария Магдалина донесла слово Божие до столицы необъятной империи – города Рима. Императору Тиверию она поднесла в дар окрашенное в красный цвет яйцо как символ Воскресения Христова. Красный цвет должен напоминать о пролитой за нас Пречистой Крови Спасителя, а само яйцо знаменует заключенную в нем новую жизнь. Кто вдохновил простую женщину на столь тонкий, теплый, духовный образ? Это считается тайной. С той поры в Церкви установился обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца. В древней рукописи из монастыря святой Анастасии мы читаем об этом:

Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения.

Мы видим, как высоко вознес Господь святых жен-мироносиц, как драгоценны в очах Божиих женские добродетели. Поистине огромно могущество женщин в этом мире. Им вверено хранение основы основы общества – семейного очага, им доверено воспитание новых поколений людей, ваяние душ человеческих. Благо обществу, благо государству, женщины которого, подобно святым женам-мироносицам, шествуют по пути любви и доброты, милосердия и благочестия.

Много добра могут принести женщины в этот мир, но и много зла могут совершить они. В Священном Писании описываются не только святые жены, но и злобная Иродиада, из-за происков которой был убит Иоанн Креститель, коварная Далила, погубившая своего мужа, дщери ханаанские, увлекшие народ в идолопоклонство. «Безопаснее сблизиться с горящим огнем, чем с развратной женщиной, ибо она походит на смертоносный яд», – предостерегает блаженный Марк Ефесский.

Увы, одной из страшнейших язв современного общества видится опустошенность женских душ. Порой женщина из хранительницы семейного очага превращается в его разрушительницу. Тысячи женщин попирают великое чувство материнства, становятся детоубийцами, умерщвляя младенцев в собственных утробах. Подобные деяния вопиют к небесам, и не от них ли многие нынешние наши беды и угроза нашему будущему?

Никакие самые лучшие одежды и украшения не сделают женщину прекрасной, если безобразна ее душа. Ныне женщины-христианки должны вспомнить, как возвышенно их призвание, каким Божественным светом могут облечься они, какими невыразимо прекрасными могут они стать в последовании Милосердному Спасителю, в служении ближним, сиротствующим без их доброты и нежности. Пусть напомнит об этом и сегодняшнее празднование, в которое, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, «Святая Церковь примером мироносиц научает нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу Христу в продолжение всей жизни, во всяком состоянии, среди всех превратностей мирских, в счастии и несчастии, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной».

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Слово в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *